笑顔であいさつ

~すべての始まり、終わりは
この言葉に集約されていると考えます~

私達は一人ひとりの子どもたちの心に寄り添い、成長を見守っていくことを大切にしています。

未就園児さんの集い

◆子育てについての相談、親子が遊ぶ場、交流の場として未就園児さんの子育てを応援しています。

◆未就園児さんへの最新のお知らせは、当園ホームページ/トップページ<お知らせ>にて随時ご案内させていただきます。また親子登園クラス・施設開放「京WARABE」のスケジュール変更の際も<お知らせ>でご案内させていただきます。

◆当園の見学(平日の午前中)及び親子登園クラスの体験をご希望の方は予約制にて受付をさせていただいておりますので、園までお電話下さい。 TEL:075-811-0582

親子登園クラス

ぷちももクラス、こももクラスともに、年齢に合わせたアットホームなクラスです。当園の主任教諭が担当。
ピアノの生演奏によるリトミックは、わらべ歌を中心に楽器や絵本を使用し子ども達の創造の世界を広げていきます。
また当園専任講師による親子体操では、思いきり体を動かせる幼稚園2階の広いホールにて、年齢に合った運動遊びを中心に活動しており、お子様の心と体の成長に繋がります。(こももクラスは外国人講師との英語活動もあります)
他にも季節に合わせた製作活動や親子遠足、園バス乗車体験・給食試食といった幼稚園体験など、年間を通して盛りだくさんの活動となっており、今後の園生活をスムーズに始める第一歩のカリキュラムとなっております。

保護者の皆様の『京和幼稚園ってどんなところ?』『どんな幼稚園なの?』といった質問にもお答えしていきます。

親子登園クラスは希望月より随時入会可能です。(ただし定員になり次第、締め切らせていただきます)
レッスン前後に別館1階、どんぐり広場や表庭をご利用頂け、お弁当を食べていただくことも可能です。

※現在コロナ禍の為、園内での飲食はご遠慮いただいています。また状況により活動内容等を変更している場合があります。

1歳児ぷちももクラス(令和4年度)

10月以降は翌年度に「2歳児こももクラス」もしくは「2歳・満3歳児クラス」に入会・入園される方のみの活動となります。

★活動期間… 4月~3月まで(月に3回程度) 8月は夏休みの為、活動はありません。

★活動内容… 体操・リトミック(製作・ブロック遊び・読み聞かせ)・遠足・給食体験・園バス体験など

★活動日及び時間… 体操は月曜日(月1回)、その他の活動は火・水曜日(月2回~3回)
10時~10時45分または10時50分~11時35分
※活動内容により活動日・時間が変更になることがあります。

★活動費用… ◎活動費1,000円/月
※次年度の入園願書をご提出以降は無料とさせていただきます。
<出産等で長期お休みをされる場合はご相談下さい>

2歳児こももクラス(令和4年度)

こももクラスは翌年京和幼稚園の3年保育に入園される方のみご入会いただけます。

★活動期間… 4月~3月まで(月に4回程度) 8月は夏休みの為、活動はありません。

★活動内容… 体操・リトミック(製作・ブロック遊び・読み聞かせ)・英語・遠足・給食体験・園バス体験

★活動日及び時間… 体操は月曜日(月1回)10時40分~12時25分
その他の活動は木曜日(月3回~4回)10時~10時45分または10時50分~11時35分
※活動内容により活動日・時間が変更になることがあります。

★活動費用… ◎入会金10,000円  ◎活動費1,000円/月
※次年度の入園願書をご提出以降は無料とさせていただきます。
※入会金の10,000円は3年保育入園後に返金させていただきます。
<出産等で長期お休みをされる場合はご相談下さい>

施設開放のご案内(無料)

京WARABE施設開放・0歳児~未就園児さん対象(登録制・無料)

未就園児さんの皆様に園の施設を親子でご利用いただける開放日を設けております。
初回時に登録カードのご記入をしていただいた上でご利用できる無料の施設開放です。季節ごとの楽しい催し(夏まつり、プール遊び、大根炊きなど)の他、楽しいリトミックや製作活動、どんぐり広場開放日もございますので皆様ぜひお越しください。

ももBABY&プレママの集い
「そろそろbabyとお外へ散歩にいきたいな~」「子育て中の悩みを誰かに相談したい」「ママ友を作りたいな~」「もうすぐ出産だけど色々と不安。先輩ママにお話しを聞きたい」「幼稚園ってどんなところ?いつから通うの?」そんなリクエストにお答えして京和幼稚園内にある「どんぐりハウス」を開放しています♪スケジュールは京WARABEスケジュールにてご確認ください。